|
Nachtkerzenöl - das weibliche Öl
Die Nachtkerze (Oenothera biennis L.) ist ein zweijähriges Gewächs, das im ersten Jahr eine Art Blattrosette bildet. Erst im zweiten Jahr wächst der Blütenstengel, die charakteristische 'Kerze' mit seinen großen, kräftig-gelben Blüten. Aus den befruchteten Blüten entstehen die typischen zwei bis vier Zentimeter großen Samenkapseln.
Aus dem Samen der Nachtkerze wird das traditionell verbreitete wichtige Pflanzenöl mit einem hohen Anteil an Linolsäure und Gamma-Linolensäure gewonnen. Diese Fettsäuren sind essentiell und sollten dem Körper und der Haut vermehrt zugeführt werden. Nachtkerzenöl von hoher Qualität zeichnet sich durch einen natürlichen Gehalt an Gamma-Linolensäure (GLA) von mindestens 9% aus. Dieser Wert wird bei der BioPräp immer überschritten. Das aus dem Samen dieser schönen Pflanze gepresste Pflanzenöl wird daher nur für hochwertige Kosmetikpräparate und zur sinnvollen Nahrungsergänzung verwendet.
|